Договоры о сетевой форме взаимодействия
В рамках реализации проекта "Уральская инженерная школа" МКОУ СОШ №7 заключила договоры о сетевой форме взаимодействия организаций по созданию и совместному использованию материально-технических, кадровых, учебно-методических ресурсов, в целях проведения мероприятий по обеспечению условий реализации образовательных программ естественно-научного цикла и профориентационной работы, для совместной реализации образовательных программ, содержащих модули, направленные на развитие познавательных способностей детей, поддержку технического творчества и компетенций конструирования, моделирования, программирования, изучения основ проектной деятельности
Договор о сетевой форме взаимодействия с МКОУ СОШ №1 (количество обучающихся - 97 чел.)
Договор о сетевой форме взаимодействия с МКОУ СОШ №2 (количество обучающихся - 82 чел.)
Договор о сетевой форме взаимодействия с МКОУ СОШ №18 (количество обучающихся - 34 чел.)
Профориентационные беседы "Профессия инженер"
11 сентября 2024 года в рамках сетевого взаимодействия прошли профориентационные беседы на тему: "Профессия инженер" для обучающихся МКОУ СОШ №1, МКОУ СОШ №2, МКОУ СОШ №7, МКОУ СОШ №18.
Одним из гостей был выпускник МКОУ СОШ №7 2023 года - Григорий Заломов , курсант ФКОУ ВО Воронежский институт ФСИН России. Григорий на встрече с обучающимися рассказал об особенностях своей специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи", квалификация "инженер".
Ребята узнали, что выпускник вуза ФСИН России по специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи» может осуществлять профессиональную деятельность в:
-структурных подразделениях ФСИН России, использующих в своей деятельности средства обнаружения и контроля, интегрированные системы безопасности и специальные средства связи;
-подразделениях и территориальных органах ФСИН России, осуществляющих операторскую деятельность в области подвижной, стационарной и фиксированной связи; УИИ ФСИН России, осуществляющих контроль за поднадзорными лицами с использованием СЭМПЛ и системы ГЛОНАСС/GPS; НИИ ФСИН России, по направлению проектирования линий связи, интегрированных систем безопасности и сетевых структур в области подвижной, стационарной и фиксированной связи;
-ЦУС ФСИН России, обеспечивающий разработку и исследование перспективных методов, сетей, систем и устройств в области подвижной, стационарной и фиксированной связи и др.
Встречи учеников города с выпускниками школы – это разговор по душам, разговор о жизни, взглядах на мир, это ответы на вопросы, волнующие участников встречи.
Так же, 11 сентября прошла профориентационная беседа с учителем физики Радевским О.А. и с представителями Тюменского индустриального университета Всегда перед учащимися старших классов стоит один жизненно важный вопрос: «Кем быть?».
Именно в наше время данная проблема приобретает очень важный смысл, так как жесткая конкуренция на рынке труда заставляет задуматься школьников и их родителей над этим вопросом. Верный ответ на него влияет на всю дальнейшую судьбу человека. Не растеряться, правильно сориентироваться, найти свое место в огромном мире профессий сложно, особенно молодому человеку, окончившему школу. Он должен остановить свой выбор на профессии, важной для него, нужной обществу и соответствующей запросам и интересам рынка труда. Помочь юноше или девушке найти свое место в жизни и призвана профориентация.
Представители Тюменского индустриального университета встретились со школьниками МКОУ СОШ №1, МКОУ СОШ №2, МКОУ СОШ №7, МКОУ СОШ №18. В ходе этой встречи подробно рассказали ребятам о профессиях и специальностях инженерной направленности, направлениях и правилах поступления, организации теоретического и практического обучения и досуга студентов, о стипендиальной системе, трудоустройстве выпускников. Старшеклассники получили ответы на все свои вопросы.
В ходе беседы представители университета отметили, что Тюменский индустриальный университет – это большая дружная семья, где студенты совместно с преподавателями и мастерами п/о не только познают теоретические аспекты разных наук, но и приобретают практические навыки успешного участия в конкурсах и олимпиадах, эффективного взаимодействия с работодателями. Здесь всегда рады принять новых студентов и помочь им вырасти как профессионалам, а также содействовать их личностному росту. В рамках таких встреч у ребят есть возможность сконструировать свою образовательную деятельность при выборе будущей профессии. По окончании встречи старшеклассники получили информационные раздаточные материалы.

Экспериментальная работа по физике (7 класс)
15 октября в рамках договора о сетевом взаимодействии прошла экспериментальная работа по физике для обучающихся 7-х классов школ города: МКОУ СОШ №1, МКОУ СОШ №2, МКОУ СОШ №7, МКОУ СОШ №18.
Тема: "Измерение размеров малых тел способом рядов".

Открытое занятие по физике "Исследование зависимости силы тяжести от массы тела"
18 ноября 2024 года для обучающихся школ: МКОУ СОШ №1, МКОУ СОШ №2, МКОУ СОШ №7, МКОУ СОШ №18 прошло открытое занятие по физике: "Исследование зависимости силы тяжести от массы тела". Занятие посвящено «созданию» понятия о «новой» физической величине – ускорении свободного падения. На данном занятии «открывается» «новый» физический закон взаимосвязи массы тела с действующей на него силой тяжести. Как следствие, появляется «новая» физическая величина, представляющая собой коэффициент пропорциональности в полученной зависимости. Вводится ее название и единица.

Интерактивный квест "Человек в мире техники"
11 декабря для обучающихся 7 и 8 классов МКОУ СОШ №1, МКОУ СОШ №2, МКОУ СОШ №7, МКОУ СОШ №18 прошел интерактивный квест "Человек в мире техники".
Целью мероприятия было поддержание интереса у учащихся к инженерным профессиям, развитие инновационного, проектного, научно-технического мышления.
Обучающимся необходимо было пройти 6 станций: "Я-конструктор", "Юный программист", "Ход конем", "Архитектор", "Знаток роботов", "Время инженеров".
Командам необходимо было измерить классный кабинет, составить слово используя только шахматную фигуру "Конь", решить финансовые задачи и запрограммировать робота.
Каждая команда будет награждена сертификатом за участие, а команда, которая прошла квест на высокий балл будет отмечена диплом победителя.

