"Учителя 7-ой школы - участники Великой Отечественной войны"

 Официальный сайт  МАОУ СОШ № 7 г. Тавда

  

"Учителя 7-ой школы - участники Великой Отечественной войны"

 

 

Вершинина (Леуш) Тамара Ивановна

В 1942 году вместе со своей подругой решила идти защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Обошли медкомиссию. В общей сумятице сумели получить направление, хотя у обеих было плохое зрение. Девушек   отправили на восток, где они закончили школу подготовки младшего летного состава. Тамару в качестве радиста направили в авиаполк, расположенный на границе с Японией. В ее обязанности входила поддержка связи с самолетами, вылетающими на  боевые задания. За безупречную службу  была награждена боевыми орденами и медалями. После демобилизации  вернулась в Тавду. С 1946 года в течение тридцати лет работала  учителем истории в школе №3 вплоть до ее закрытия в 1976году. Затем  Тамара Ивановна работала в средней школе №7.

 

Крылова Мария Титовна

 В 1941 году, когда началась страшная война,  Маша Баталова (Крылова) окончила семилетку и, не задумываясь, поступила в Тавдинскую школу медицинских сестер, которую закончила  с отличием в 1944 году. В числе шестнадцати молодых выпускниц  была направлена на запад, в только что освобожденную Молдавию. В течение долгого месяца в теплушке с бойцами добирались девушки до места назначения через разоренную страну, но не унывали, и со свойственным юности задором, напевали популярную тогда песню «Огонек». Холодом и голодом  встретил их разрушенный Кишинев. В городе не было света, воды, в госпиталях  не хватало медицинских  кадров и самого необходимого: перевязочного материала, лекарств. Эшелоны все прибывали и прибывали, приходилось самим выгружать и переносить бойцов. При свете самодельных коптилок дежурили у  постелей раненых бойцов  по две-три ночи. И порой самым ценным лекарством было просто доброе слово, внимание к больному. Первое время оплакивала каждого умирающего бойца. Но врач госпиталя как-то заметил: «Сестра Маруся, твоих слез на всех не хватит». Может быть, он был прав, только юная сестра милосердия не могла иначе: каждому уходящему в мир иной отдавала  частицу своего сердца. А сколько было слез радости, когда по радио передали долгожданную весть об окончании войны. Но трудности не закончились. В послевоенной Молдавии начался голод, и девчат снова бросили на борьбу с эпидемиями и болезнями. Сибирская язва, бешенство, столбняк проверяли людей на прочность. Но и это пережили. Десять лет  проработала Мария Титовна в Кишиневе и сменила профессию медика на родственную профессию учителя: и та, и другая не мыслимы без любви к человеку. После окончания Кишиневского пединститута вернулась в Тавду. Скольким детям Мария Титовна заменила материнскую заботу и ласку в детском доме.  Более тридцати лет проработала учителем истории в школе №7. Дети с любовью называли ее самой доброй учительницей. И это действительно так. Война научила многому, но прежде всего - умению ставить на первое место заботу о людях, а потом уже о себе.

«Лицо - почти бескровное, рука в сухом огне…

«Среди долины ровныя» ты спой, сестричка мне.

А на уколы нудные зря времени не трать…

Спой эту песню чудную, ее мне пела мать.

Ты этой песней приголубь меня в последний час.

Послушать про могучий дуб хочу еще хоть раз…

Лицо совсем бескровное. Устало сомкнут рот.

«Среди долины ровныя» сестра навзрыд поет.

Татунов Иван Иосифович

Родился в 1923 году в деревне Крутое  Гаринского района. В 1935 году семья переезжает в Тавду. После окончания школы в 1939 году Иван пошел работать на лесокомбинат.

8 июня 1941 года вместе с другими парнями его пригласила для беседы  секретарь ГК ВЛКСМ Целищева Валентина Ивановна. Вопрос был предельно краток: «Кто хочет пойти в армию добровольно?». Ивану не было 18 лет, но он согласился. На следующий день их отправили по маршруту Егоршино - Москва – Белоруссия. Добирались 12 дней. Глубокой ночью 21 июня остановились в пяти километрах от западной границы. Только стали засыпать, как  вдруг услышали страшный грохот, вой самолетов. Началась война. Последовала команда: «Все в ружье! Бегом к лесу!» Долго разрозненными группами отступали молодые бойцы, не нюхавшие пороха. В районе Минска Ивана определили в бронетанковые войска в качестве стрелка-пулеметчика. Всего два часа поучили, как стрелять, и в первый бой. Танк был подбит, но к счастью четыре человека из экипажа остались живы. Сняли с танка пулемет и десять дней пробивались к своим. В августе-сентябре 1941 года держали оборону на подступах к Москве. Во время сильной артподготовки  немецкой стороны  Иван получил тяжелое ранение и два месяца пролежал в госпитале. После госпиталя послали  на Урал в Нижний Тагил учиться на стрелка-радиста. В феврале 1942 года на новом танке Т-34 прибыл в район Сталинграда. Мужественно обороняли завод «Красный  Октябрь», не раз перебрасывали к хорошо известному сейчас Сталинградскому тракторному заводу. В жестоких боях часть изрядно потрепало, было принято решение  отвести бойцов на отдых. К тому же прибыла подмога – моряки дальневосточники. Солдат погрузили в эшелон, отъехали от Сталинграда. И вдруг откуда ни возьмись одиннадцать вражеских самолета прицельным огнем стали расстреливать вагоны. С тяжелым ранением  - в двух местах рука была перебита - Иван попал в госпиталь. Неделю подлечили как могли и получили приказ идти пешком  как можно дальше от фронтовой зоны. Прошли  около двухсот километров, в районе Саратова погрузили на теплоход, бомбежки продолжались. Затем госпиталь в Новосибирске и приговор врачей – на фронте больше не быть. В марте 1943 года был назначен военруком в деревню Васьково ,  затем в деревню Беляничное, в середине  1944 года  - военруком и физруком школы №3. С 1956 по 1983 год до ухода на пенсию работал преподавателем труда в средней школе №7.Награжден медалью «За отвагу» и орденом…. Сорок лет отдано воспитанию подрастающего поколения.

Кривокорытов Серафим Алексеевич

Родился 2 августа 1922 года в деревне Чуворовшино Верховинского района Кировской области. В октябре 1941 года девятнадцатилетним «юношей был призван в ряды Красной  армии  для защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков. В декабре 1941 года их батальон был выброшен в район восточнее  Вязьмы, а затем отозван в распоряжение Ставки Верховного Командования. С  августа  по сентябрь 1942 года участвовал в великой битве под Сталинградом в составе 124 гвардейского  стрелкового полка 41 гвардейской стрелковой дивизии  1 гвардейской армии  на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Гвардии старший сержант командир отделения Кривокорытов Серафим Алексеевич  был ранен под Сталинградом, там же контужен.  Полгода находился на излечении в госпитале города Златоуста. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». С 1956 года жил в Тавде , служил в системе МВД. В ноябре 1972 года ушел на пенсию в звании майора с правом ношения формы одежды. С 1973 года, более десяти лет,  работал военруком средней школы №7. Большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По его инициативе  и непосредственном участии в подвальном помещении школы был оборудован стрелковый тир. Школьники принимали активное участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок».

Грабовец Никифор Данилович

Родился февраля 1917 года в крестьянской семье в селе Смяч  Щорского района Черниговской области на Украине. В начале тридцатых годов семья была раскулачена и выслана на Урал в Свердловскую область в Тавду. В 1936 году после окончания восьмого класса и педкурсов был назначен учителем начальных классов в школу поселка Чернушка. В 1937 году после окончания двухгодичного заочного Тюменского педучилища  был переведен учителем математики в Азанковскую семилетнюю школу, через год -учителем математики в Тавдинскую неполную школу №1, где работал до 1941 года. Очередной отпуск решил провести  у мамы на Черниговщине. Там по страшному гулу самолетов и бомбардировкам люди поняли:  началась война. Две недели Никифор Данилович добирался до Урала.Спустя некоторое время с тавдинского вокзала ученики провожали его на фронт. Боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге. Воевал в танковой армии П. Рыбалко в составе Первого Украинского фронта. Освобождая Украину, проходил в нескольких километрах от родного села. На просьбу, обращенную к командиру, разрешить навестить мать ( с обещанием догнать часть)- получил отказ. Однополчане относились к нему почтительно - как к учителю, называли Данилычем, хотя к  концу войны ему было всего 28 лет. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии, Старинная Вена произвела на него неизгладимое впечатление. Именно там он научился кататься на велосипеде. На одной из площадей освобожденного города увидел велосипед, и так захотелось прокатиться. Ведь на Родине не каждый мог его приобрести. Оседлал металлического коня, один круг, другой, благо, площадь круглая. Весенний ветер обдувал лицо, солнце согревало душу. Пришла пора менять артиллерийское орудие на велосипед. Вперед, только вперед, к мирной жизни! Боевые действия старшего сержанта после взятия Берлина закончились  в столице Чехословакии городе Праге. Никифор Данилович награжден орденом Отечественной войны2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В фондах Центрального Архива Министерства Обороны найден приказ о награждении Никифора Даниловича медалью «За отвагу» и описание его подвига : « 6-7 марта 1944г. по ликвидации немецкой группировки в районе деревни Чапаевка т. Грабовец работал наводчиком орудия, выкатил свое орудие на открытую огневую позицию и в упор открыл огонь по вражескому самоходному орудию, в результате чего подбил немецкое самоходное орудие, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника». Вернувшись в родной город в январе 1946 года, он снова занялся своим любимым делом - обучением детей. Работал учителем математики в школе №3, директором школы №14,  в течение 20 лет с 1961года до выхода на пенсию в 1981 трудился учителем физики в средней школе №7 . Педагогической деятельности отдано 45 лет.

                   

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 04.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения