Культура питания

 Официальный сайт  МАОУ СОШ № 7 г. Тавда

  

Культура питания

 

Культура питания - это:

    знание основ правильного питания;

    знание свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;

    знание правил подачи блюд и приёма пищи, т. е. знание культуры потребления готовой пищи;

   экономичное отношение к продуктам питания.


 

Питание детей в домашних условиях

Здоровый образ жизни

Здоровое питание

Школьные обеды

Видеоролик "Правильные привычки"


 

Ученики 4 б класса отправились в "Кулинарное путешествие по России" и узнали, как на Руси питались в старину. Дети посмотрели интересный видеоурок, узнали много нового и в конце занятия нарисовали блюда традиционной русской кухни.


 

19 февраля в 1 «Г» классе прошёл классный час на тему: «Хлеб - всему голова».  Ребята познакомились с пословицами о хлебе, узнали о его пользе, о технологии приготовления. Классный час провел классный руководитель Дятлова Вера Михайловна


15 февраля 2021г. классный руководитель 4 "а" класса Апаницына Анна Анатольевна с детьми провела мастер-класса на тему "Полезная сладость".Обсудили , что сладость, что бы иногда полакомиться , лучше изготовить самим из знакомых и полезных продуктов. Добавить орехи, сухофрукты, мёд, фрукты, цукаты. Порадовать полезным и свежим десертом себя и своих близких.

11 февраля 2021г. в рамках формирования культуры питания в 4 б классе прошел урок-экскурсия 'Полезные и вредные растения. Полезные и вредные грибы' Дети посмотрели презентацию, учились отличать ядовитые грибы от съедобных, разгадывали кроссворды, играли.


 

4 февраля 2021г. классный руководитель 3 «б» класса Далецкая Лариса Александровна провела ознакомительный урок на тему "Бактерии"

05.02.21г. обучающиеся 3а класса выполнили и защитили коллективные мини - проекты «Меню школьника». Ребята учились работать в группе над решением единой проблемы, использовать приобретённые знания, выбирая полезные для здоровья блюда и продукты.


 

2 февраля 2021г. ученики 2 А класса под руководством классного руководителя Парфеновой Ольги Анатольевны провели защиту мини-проектов о пользе молока и кисломолочных продуктов. Ребята на протяжении последней недели были погружены в исследовательскую работу по данной теме. Каждый подготовил проект и представил его в классе.


 

29.01.2021г. в 4 в классе прошел кл час на тему "Хлеб- всему голова" . Ребята готовили презентации, рассказывали о его составе, как хлеб появился на столе, интересные факты о хлебе, пословицы, поговорки, загадки. Пришли к выводу: хлеб нужно употреблять в пищу каждый день понемногу. Классный час провела Пронькина Инна Александровна

В 3В классе 18 января и 25 января классный руководитель Путикова Валентина Сарапионовна провела занятия по теме «В гостях у Нептуна» и «Рыба на столе –здоровье в семье». Дети познакомились с полезными свойствами рыбы и влиянием их на детский организм . Расширили представление о видах рыб, употребляемых в пищу. Узнали важность употребления рыбных продуктов. Ребята рассказывали об обитателях морей и рек, собирали пословицы и поговорки, загадки о рыбах. Провели эстафету поваров « Рыбное меню».Просмотрели видео – фильм .

 


 

29 января 2021г. классный руководитель 3Б класса Далецкая Лариса Александровна провела тематическую беседу о режиме питания младших школьников.

 


28января 2021г. в 3а классе прошёл классный час на тему «Молоко и молочные продукты». Разговор шёл о необходимости употребления в ежедневном рационе различных видов молочных продуктов в целях сохранения и укрепления здоровья. Завершая разговор о молоке ребята составили синквейн.


 

28 января 2021г. в 1- б классе проведена беседа «Пора ужинать. Как ты питаешься». Целью данного мероприятия являлось: дать учащимся представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного питания, познакомить с вариантами ужина, сформировать у детей представление о значении правильного питания в жизни человека. Просмотрев презентацию и обсудив проблемные ситуации, ребята узнали: откуда к нам пришло слово ужин? Вспомнили, какие продукты легко усваиваются организмом? В какое время лучше всего ужинать? Рассмотрели список блюд, что подходят для ужина. Составили памятку «Правила правильного питания» вместе с Незнайкой, исправляя ошибки героя. Работа прошла совместно с родителями обучающихся. Классный руководитель, Новоселова Г.В., организовала онлайн-лекторий на тему: «Организация питания детей дома». Вместе с героями мультфильма «Смешарики» взрослые и дети смогли расширить свои знания о вредных и полезных продуктах, о режиме питания. О том, как важно для полноценного развития детского растущего организма, использовать в рационе питания все группы продуктов, как правильно составить меню для ребёнка, родители смогли узнать из памятки «Сбалансированный рацион питания». В заключительной части лектория родители с детьми приняли участие в батле «Полезный ужин». Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, можно сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.


 

 

27.01.2021г. классный руководитель 2 "а" класса Парфенова Ольга Анатольевна провела с обучающимися класса тематическую беседу о пользе молока, молочных продуктов. В ходе занятия были использованы видео-материалы. В конце теоретического занятия приняли решение о подготовке мини-проектов о пользе молочных продуктов.


 

 

27.01.2021г.классный руководитель 2В класса Бланк Мария Алексеевна провела классный час на тему: "Почему необходимо чистить зубы".Ребята отвечали на вопросы: 1. Как правильно чистить зубы? 2.Когда и чем их чистить? 3.Из истории зубных щеток.


 

25 января 2021г. в рамках работы по формированию культуры здорового питания в 4 б классе прошло мероприятие "Хлеб - всему голова". Ученики класса познакомились с историей происхождения слова "хлеб", узнали, как почитали хлеб на Руси в старину, какие сорта хлеба существуют сейчас и чем полезен этот продукт. Ребята отгадывали загадки, читали стихи и пословицы, а затем рисовали хлебобулочные изделия и лепили их из солёного теста.


 

 22 января 2021г во 2 б классе прошла викторина: «Зачем детям молоко?» Ребята вспомнили, что молоко входит в состав многих продуктов. В мини группах обсудили пользу молочных продуктов для детского организма, представили свои творческие работы на тему «Всё о молоке». Викторину провела Глазунова Юлия Игоревна

В 4а классе в рамках урока литературы и работы над произведением О.Кургузова «Телевизионные макароны», обсудили правила питания, сервировки стола. Особое место уделили героям произведения - макаронам .Жирнова Дарья рассказала и продемонстрировал виды макарон, рассказала о полезных свойствах данного продукта и поделилась рецептами своей семьи.


 

 

22.01.2021г. классный руководитель 3а класса Кавунова Наталья Владимировна провела с учащимися интерактивную игру «Секреты здорового питания». Победила команда «Бесстрашная шестёрка».


 

25 января 2021г. классный руководитель 2 "в" класса Бланк Мария Алексеевна провела урок-обобщение по здоровому питанию. Ученики класса выполняли тест на нетбуках при использовании программы “Академия младшего школьника"


 

 

19.01.2021г. классный руководитель 3 Б класса Далецкая Лариса Александровна провела беседу с детьми о значении питьевого режима для здоровья человека, о признаках обезвоживания организма.


 

 

14 января 2021г. в 1 Г классе прошел классный час на тему: «Секреты здорового питания». Классный руководитель: Дятлова Вера Михайловна рассказала об основных витаминах, которые необходимы человеку, и о фруктах и овощах, которые должен кушать человек каждый день! Каждый ребёнок поделился своими «секретами» здорового питания. В конце классного часа была организована выставка рисунков.


 

 

15.01. 2021г. классный руководитель 4 В класса Пронькина Инна Александровна провела урок по теме "здоровое питание". В ходе урока ребята собирали пословицы, распределяли по группам полезные и вредные продукты.


 

25 декабря 2020г. с учащимися 2 "а" класса прошла беседа о хлебе - его пользе и важности с просмотром презентации и изготовлением книги с загадками о хлебе. Тематический урок провела классный руководитель Парфенова О.А.


 

 

24 декабря 2020г. в 3б классе прошла беседа о правилах поведения в столовой. После детям было предложено побывать в роли директора школы и в своих мини - сочинениях познакомить первоклассников с правилами вежливого общения в школе.


 

 18 декабря провели занятие по теме «Его Величество – хлеб!». На занятии посмотрели, какова же роль хлеба и хлебобулочных изделий в питании детей и взрослых. Занятие воспитывало у детей чувство бережного отношения к хлебу, доброту, любовь, милосердие, трудолюбие, сострадание, благородство, уважение к людям труда, а особенно к тяжелому мужскому труду хлебороба и женщине – хранительнице очага, о передаче по наследству от отца к сыну умения выращивать хлеб, любить свою Родину. Дети перечисляли профессии людей, которые участвовали в процессе рождения хлеба, рассказывали об ученом Вавилове Н.И. и ценности его коллекции зерен. Особенно о цене к хлебу во время Великой Отечественной войны, и какое отношение к хлебу можно часто наблюдать в наше время.

18.12.2020г. в 3 «б» классе состоялся разговор о том, что больше всего витаминов содержат овощи и фрукты. Классный руководитель Далецкая Лариса Александровна рассказала об основных витаминах и микроэлементах, которые содержаться в овощах и фруктах. Обсудили, какое влияние на организм они оказывают.


 

15 декабря 2020г. состоялась защита групповых проектов учениками 4 б класса. Дети представили проекты "Овощи и фрукты - самые витаминные продукты" и " О пользе молока и молочных продуктах". Стихи, загадки, интересные факты по темам проектов, изучение теории и практическая работа помогают формировать у школьников представление о правильном и здоровом питании.


 

18.12.2020г. классный руководитель 1 «б» класса Новоселова Галина Вячеславовна провела час этикета «Хорошо пройдет обед – соблюдаем этикет!». Целью мероприятия послужило закрепления знаний детей о правилах столового этикета. Учащиеся познакомились с особенностями использования посуды, правилами поведения за столом, формировали навыки культурного поведения за столом во время приема пищи. В ходе занятия отгадывали загадки «Доскажи словечко» и вспомнили, какая бывает посуда. Прослушали рассказ о чайном сервизе. После просмотра мультфильма «Тима и Тома. Этикет», беседовали по содержанию, дети помогали формулировать правила поведения за столом. В конце занятия была предложена викторина «Веселый этикет» на знание правил столового этикета. Ребята молодцы, отлично справились и без труда ответили на все вопросы викторины. В память об этом занятии вручили памятку и поблагодарили за старания медалями « Знаток этикета».


 

17 декабря 2020г. Классный руководитель 2в класса Бланк Мария Алексеевна провела классный час на тему "Профессия повар". В ходе мероприятия обсудили с ребятами профессиональные и личностные качества повара, что он должен знать для своей профессии.


 

 11 декабря 2020г. в 3В классе прошел классный час на тему «Как правильно питаться, если занимаешься спортом». Классный руководитель Путикова Валентина Сарапионовна познакомила учащихся класса с зависимостью рациона питания от физических нагрузок. Дети попробовали оценить свой рацион питания и поучились правильно составлять меню в зависимости от физической активности. Интересно прошла интерактивная игра «Полезно – Вредно», и заполнение так называемой «Тарелки здоровья».


 

 11 декабря 2020г. классный руководитель 1 Г класса Дятлова Вера Михайловна провела классный час на тему: «Питаться правильно - это здорово!» На классном часе первоклассники рассказывали о пользе правильного и сбалансированного питания. Каждый ребенок рассказал о своём меню, о том, как он питается дома. В конце был сделан вывод о том, что правильно питаться - это здорово!


 

"Овощи и фрукты - самые витаминные продукты", "О пользе молока и молочных продуктов" - так называются коллективные мини-проекты, над которыми с 10 декабря 2020г. начали работать ученики 4 б класса. Ребята работают в группах, ищут материалы по заданной теме (картинки, стихи, загадки), творчески оформляют результаты своей работы.


10 декабря 2020г. классный руководитель 1 «б» класса Новоселова Галина Вячеславовна провела урок-игры «Маленькие секреты правильного питания». Для закрепления представления о режиме и рационе питания за основу взята телевизионная игра «Своя игра». Участвовало 4 команды из учеников «Витаминки», «Супчик», «Веселая морковка» и «Апельсин». Каждая команда выбирала вопрос с определённой стоимостью и отвечала на него. За правильный ответ получали балл-аппетитик. Секторы игры - «Отгадай загадку!», «Продолжите пословицу и поговорку!», «Что лишнее?», «У нас на столе» (нужно было «приготовить» (из продуктов-фотографий) данное в задании блюдо). Победила команда «Апельсин», которая набрала большее количество баллов-аппетитиков и показала умение работать в группе. В ходе игры ребята систематизировали знания о законах здорового питания. Теперь они умеют оценивать полезность продуктов и блюд в ежедневном рационе.


 

 4 декабря во 2б классе прошел конкурс мини- проектов «Как приготовить полезный салат из овощей». Ребята представили свои работы в виде готовых рецептов, фото и видеоролики, как приготовить салат. Рассказали о пользе овощей. По единому голосованию всех обучающихся был признан победитель в конкурсе. Это Девятовский Семён.


 

  04.12.2020г. классный руководитель 3Б класса Далецкая Лариса Александровна провела беседу о пользе молочных продуктов. В ходе классного часа ученики узнали, что такое белки, жиры и углеводы,их польза для здоровья человека, в каких продуктах они содержатся.


 

       7декабря 2020г. в 1В классе прошел классный час "Витаминки с грядки". Ребята узнали какие витамины содержатся в овощах, чем полезны витамин С и D. Завершая разговор о витаминах ребята нарисовали рисунки на тему "Витаминки с моей с грядки"


 

 04.12.2020г. Классный руководитель 3а класса Кавунова Наталья Владимировна провела с ребятами классный час, где продолжили разговор о правильном питании. Рассмотрели меню дня и поговорили о том, что учитывается при составлении меню в школьной столовой.


 7 декабря ученики 4 б класса совершили путешествие на сказочный остров "Ням-ням. Во время путешествия дети вместе с весёлыми поварятами повторили правила здорового питания, составили меню в кафе "Вкуснота", отгадали загадки и поработали с пословицами.


  4 декабря 2020г. классный руководитель 3 «в» класса Путикова Валентина Сарапионовна провела классный час на тему «Это удивительное молоко». Задачи классного часа: - раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания детей; - расширить знания о молоке и молочных продуктах; - формировать осознанное отношение к здоровому питанию. Дети приготовили загадки на тему «Что делают из молока», просмотрели мультфильм «На лугу пасутся ко…», поиграли в игру «Найди и покажи продукцию», а также по группам создавали рекламу молока и молочных продуктов, нарисовали замечательные рисунки.


 

  3 декабря 2020г. в Классный руководитель 1 «г» класса Дятлова Вера Михайловна провела классный час на тему: «Тарелка правильного питания». Совместно с детьми были определены какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, а также каждый научился выбирать самые полезные продукты. В конце классного часа каждый ребёнок создал свою тарелку, в которой находятся только полезные и правильные продукты.


 

     25 ноября 2020г. классный руководитель 2 "в" класса Бланк Мария Александровна провела урок технологии лепка "Витамины в корзине". Ребята хорошо запомнили, чтобы вырасти сильным, крепким, здоровым, нужно есть полезные продукты, богатые витаминами. Овощи, ягоды, фрукты-самые витаминные продукты!

 


  

02.12.2020г. классный руководитель 2 "а" класса Парфенова Ольга Анатольевна провела с учащимися практическое занятие по теме "Польза овощных салатов". Ребята своими руками приготовили вкусные, а главное полезные блюда.


 

     27 ноября во 2б классе прошла беседа на тему: Здоровое питание. Дети обменялись знаниями о культуре питания. Приготовили к беседе свои презентации. Поделились секретами семейных рецептов.


 

    26 ноября - провели классный класс «Каша - здоровье наше». Задачи классного часа расширить знания детей о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья; сформировать у детей навыки приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш, как обязательного компонента меню школьника В занимательной игровой форме провели игры «Знатоки» ,«Найди пару» ,«Поварята». Ребята приготовили небольшие сообщения о разных кашах, узнали о «Суворовской» и «Гурьевской» каше. Вспомнили пословицы , поговорки и фразеологизмы ,где встречается слова «каша»?


 

   26 ноября в 3а классе на уроке окружающего мира по теме «Культурные растения в жизни человека» шёл разговор о хлебе, значимости его в жизни человека, бережном отношении к хлебу. Учительница познакомила детей с историей пути хлеба от зерна до каравая, сколько зёрен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба, о пользе хлебобулочных изделий для здоровья. Ребята вспомнили о блокадном кусочке хлеба, сделали вывод о том, что хлеб имеет великую ценность.


   19 ноября провели классный час на тему «Если хочешь быть здоров – правильно питайся». Совершили путешествие по улице «Правильного питания». Просмотрели увлекательный мультфильм « Путешествие по стране Здоровья» . Дети нарисовали замечательные рисунки о пользе фруктов и овощей .


   С обучающимися 3Б класса проведена беседа о пользе употребления в пищу фруктов и овощей, особенно в зимний период. Классный руководитель Далецкая Л.А.


 

    В 4 А прошёл "ОВОЩНОЙ ПРАКТИКУМ", ребята принесли свой любимый овощ, разделившись на группы, провели работу с текстом, выбрав информацию о витаминах и пользе овощей, представленных в данной группе. Затем предложили рецепт овощных блюд из данного набора, записав рецепт приготовления и в итоге совместно разгадали кроссворд, закрепив знания о пользе овощных культур для физического и интеллектуального развития ребёнка.


27.11.2020г. классный руководитель 4 "в" класса Пронькина Инна Александровна провела с учащимися классный час на тему "Польза фруктов и овощей". Дети познакомились с разнообразием фруктов, ягод и овощей-основными источниками витаминов и минеральных веществ. Разобрали их значение для организма человека. Основной задачей внеклассного мероприятия Инна Александровна обозначила необходимость сформировать сознательное отношение детей к здоровой пище

 

.


 

         Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.

         Вместе с ребятами 1-б класса (26 ноября) мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Провели беседу: «Как выращивают хлеб», «Как мы можем беречь хлеб?». Вниманию детей были представлены видео «История возникновения хлеба» и презентация на тему «Хлеб всему голова». Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе. Ребята отгадывали загадки и решали ребусы о хлебобулочных изделиях. Попробовали на вкус разные сорта хлеба и выпечки. Подводя итоги, дети узнали, какой трудный путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас столе, как дорого он достаётся, каким нелёгким трудом выращивается. Хлеб нужен людям, чтобы быть сильными, здоровыми и без него не обходится ни один приём пищи, потому что хлеб – это сытно и полезно. Хлеб надо беречь, доедать до последней крошечки. В старину люди говорили: «В последней крошке вся сила!". Его нельзя выбрасывать, оставшиеся кусочки можно отдать животным и птицам. Были вручены памятки о правильном обращении с хлебом. Классный руководитель: Новоселова Г.В.


 

Во 2а классе ребята подготовили мини проекты "О пользе овощных салатов"

   


 

      20.11.2020г. в 4 А классе, в рамках формирования культуры здорового питания, классным руководителем Апанициной Анной Анатольевной и старостой класса был проведён мониторинг качества и количества употребления пищи в школьной столовой, оказалось, что многие ребята не съедают всю порцию, так же 5 учеников не притрагиваются к еде. Вторым этапом работы был анализ контрольной работы по математике, который показал наличие 2 и 3 у 10 учащихся класса. Классный руководитель выдвинул предположение, что на работу головного мозга, усталость, работоспособность и другие важные функции организма, напрямую влияет качество употребляемой пищи, для проверки данных предположение просмотрели информационные видео материалы "Влияние еды на работу головного мозга".

      Убедившись в правильности предположение, наметили дальнейший план работы, основой которого станет - изучение ценности тех или иных продуктов для учеников школы.


 

    19 ноября в 3а классе прошёл классный час «Правильное питание – залог здоровья». С помощью интересной информации классный руководитель постаралась объяснить детям пользу одних продуктов и вред других, чтобы ребенок понимал, почему важно ежедневно есть одни продукты и воздержаться от употребления других, что могут дать организму фрукты и овощи, а какие негативные последствия могут быть от чипсов, сухариков и конфет в большом количестве. В доступной форме детям рассказано, что режим питания является одним из главных составляющих здоровья, организм привыкает получать пищу своевременно, каждый день в одно и то же время, таким образом, он вырабатывает свой ритм работы, и все системы функционируют правильно и без сбоев. Третьеклассники активно отвечали на вопросы по теме беседы. Для закрепления полученной информации поиграли в игру «Полезное - неполезное».


     18 ноября 2020г. С учащимися 4 в класса, классный руководитель Пронькина Инна Александровна провела урок по теме «Правильное питание – залог здоровья!»


 

 19.11.2020 с учениками 2а класса прошел тематический классный час "Полезные овощи и фрукты". Польза овощных салатов.

 


   19 ноября в 1-б классе, прошел классный час на тему «Здоровое питание. Витамины». Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Классный руководитель, Новоселова Г.В., в игровой форме рассказала ребятам о правильном питании с использованием ИКТ, обсудили название витаминов, в каких продуктах содержатся, чем полезны для организма человека. В ходе мероприятия провели игры «Полезные - вредные продукты», «Разложи продукты питания по коробкам с витаминами». В практической части занятия, учащиеся соотносили продукты, содержащие витамины разных групп, создавая плакат «Витамин». Пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово, а так же, для организма ребенка необходимы витамины. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми!


Дата последнего обновления страницы 04.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения